Cómo modificar el puerto SMTP para evitar bloqueos

Algunos proveedores de Internet como Telefónica, Orange o Jazztel bloquean el puerto 25 para evitar el envío de SPAM desde algunas de sus direcciones IP; a causa de esto, el gestor de correo nos devuelve un mensaje de error que puede variar según el gestor, cuando realizamos los envíos, pero el mensaje será similar al siguiente:

"Unable to connect to smtp.example.com:25"

Para desbloquear el puerto 25 recomendamos contactar con su actual proveedor de Internet para notificar este bloqueo y solicitar información referente al procedimiento a seguir para su desbloqueo.

El correo electrónico es una herramienta imprescindible actualmente y no podemos esperar una respuesta de nuestro proveedor de Internet para seguir realizando los envíos; por este motivo, nuestro servidor tiene habilitado el puerto 578.

Sustituimos el puerto predeterminado 25 por el 578 en su gestor de correo, así evitaremos el bloqueo realizado por el proveedor de Internet y podremos seguir enviando correos.

A continuación le facilitamos los pasos a seguir para realizar la modificación del puerto 25 en los principales gestores de correo.

iPhone

• Accedemos a "Correos, contactos, calendarios".
  • Seleccionamos la cuenta de correo y pulsamos sobre "Servidor de correo saliente".
  • En la casilla de "Puerto" modificamos el puerto 25 por 578.
En el siguiente enlace podéis consultar la guía completa de configuración de iPhone.

Mail de Mac

• Accedemos a "Preferencias", "Cuentas" y seleccionamos la cuenta.
  • En el apartado "Servidor de correo saliente" desplegamos y seleccionamos "Editar listas de servidores".
  • Observamos en la parte inferior de la pantalla la opción "Opciones de envío avanzadas".
  • Modificamos la casilla con el puerto 25 por el 578.
  • Finalmente reiniciamos el gestor.
En el siguiente enlace podéis consultar la guía completa de configuración deMail de MAC.

Android

• Accedemos a la cuenta, en "Opciones" y "Configuración".
  • Seleccionamos la cuenta de correo y pulsamos sobre "Configuración de salida".
  • En la casilla de "Puerto" modificamos el puerto 25 por el 578.
En el siguiente enlace podéis consultar la guía completa de configuración de Android.

Outlook 2010/2013

• Accedemos a "Archivo", "Información", "Configuración de la cuenta" y "Más opciones de configuración".
  • En la pestaña "Opciones avanzadas" modificamos el puerto del servidor de salida SMTP al 578 y guardamos los cambios.
  • Finalmente reiniciamos el gestor.
En el siguiente enlace podéis consultar las guías completas de configuración Outlook 2010 y Outlook 2013.

Outlook 2003/2007

• Accedemos a "Herramientas", "Configuración de la cuenta".
  • Marcamos la cuenta de correo y hacemos clic en "Cambiar".
  • Acceder a "Más opciones de configuración".
  • En la pestaña "Opciones avanzadas" modificamos el puerto del servidor de salida SMTP al 578 y guardamos los cambios.
  • Finalmente reiniciamos el gestor.
En el siguiente enlace podéis consultar las guías completas de configuración de Outlook 2003 y Outlook 2007.

Thunderbird

• Abrimos el gestor de correo Thunderbird y seleccionamos una dirección de correo, en la parte derecha visualizaremos la opción "Ver configuración de la cuenta".
  • Seleccionamos el apartado de "Servidor de salida SMTP".
  • Marcamos un servidor SMTP de la lista y pulsamos "Editar".
  • Por último modificamos el puerto al 578 y guardamos los cambios.
  • Finalmente reiniciamos el gestor.
En el siguiente enlace podéis consultar la guía completa de configuración de Thunderbird.

Outlook Express

• Accedemos a "Herramientas", "Cuentas".
  • Seleccionamos la cuenta de correo y pulsamos sobre "Propiedades".
  • A continuación seleccionamos la pestaña "Opciones avanzadas".
  • En la casilla del servidor SMTP modificamos el puerto 25 para el 578.
  • Finalmente reiniciamos el gestor.
En el siguiente enlace podéis consultar la guía completa de configuración de Outlook Express.