Cómo seguir buenas pautas al enviar correo electrónico

A la hora de enviar correos electrónicos es bueno seguir una serie de pautas que mejoren la calidad de los envíos y que ayuden a evitar caer en listas de SPAM y correo "no deseado".

1.-Fraccionar los envíos

Si hacemos un envío masivo, es recomendable realizarlo en varios envíos o marcar un tiempo de envío, entre correo y correo, de varios segundos.

Algunos proveedores de correo como Hotmail, Yahoo o Gmail, entre otros, son reticentes con la recepción de envíos masivos a sus cuentas y no suelen dar un buen trato a los correos recibidos de esta forma e incluso pueden ser rechazados directamente. Además, puede llevar a un bloqueo temporal de la IP que envía el correo.

2.-No enviar correo no deseado

Debemos evitar enviar correos a cuentas de correo que no lo desean recibir.

3.-Incluir siempre opción de baja en newsletters

Si el envío es una newsletter o boletín, es muy recomendable incluir en él alguna opción para que el destinatario pueda cursar la baja de la lista de suscripción.

4.-Normalizar el contenido del correo

En el contenido de los mensajes de correo es aconsejable regular el uso de los siguientes elementos:

• Código de programación.
  • Multitud de enlaces.
  • Diferentes tipos de letra y tamaños.
  • Ficheros adjuntos.

5.-No enviar adjuntos de gran tamaño

Debemos evitar enviar adjuntos de gran tamaño. Adjuntos enviados a muchas direcciones o de tamaño considerable pueden afectar al rendimiento del servidor de correo.

6.-Utilizar el Usuario newsletter

Si vamos a enviar boletines es recomendable usar el Usuario newsletter en vez del servidor SMTP ordinario.

7.-Configurar registro SPF

El SPF es un registro DNS que permite validar como lícito el origen de un correo electrónico. Tener configurado este registro de forma correcta ayuda a evitar problemas en los envíos y a reducir la posibilidad de que el correo sea considerado SPAM.